Análisis del impacto financiero de la inclusión de los representantes de venta directa del sector cosmético en el sistema de seguridad social - Mendoza Granja, Sandra Elizabeth (2015)
La presente investigación analizó la propuesta realizada por el Gobierno ecuatoriano a través del Ministerio de Relaciones Laborales, respecto de la posibilidad de incluir a los representantes de ventas directas de cosméticos en el Sistema de Seguridad Social; y los impactos financieros, que generaría la aprobación de ésta medida, para las empresas del sector y para las personas que realizan ventas de cosméticos por catálogo. Se plantea qué, bajo un régimen especial se realice un aporte al IESS del 8% cubiertos de la siguiente manera: 5% por las empresas de venta directa y 3% por los representantes o consultores de belleza. En el análisis se tomó como referencia a las tres empresas más representativas del sector de venta directa de cosméticos: Avon, Yanbal y Belcorp. Según el análisis realizado, se determinó que existe un impacto financiero tanto para las empresas como para los representantes, esto implica el disminuir su utilidad en los dos casos. De acuerdo a los resultados de la investigación, se destaca que a pesar de reflejarse un decremento en los ingresos de los vendedores por catálogo; existe en ellos apertura e interés por la aplicación de la propuesta del Gobierno, ya que consideran que les traerá beneficios al contar con seguridad social que cubra sus prestaciones de salud y jubilación. El Estado ecuatoriano podría llegar a percibir aproximadamente 40 millones de dólares anuales por la aportación al IESS de alrededor de 400.000 representantes de venta directa de cosméticos.