Desbalance catiónico de calcio, magnesio, potasio y su relación con el amarillamiento en el cultivo de Palma Aceitera - Bolaños Granja, Paul Israel (2015)
Las condiciones climatológicas del Ecuador, hacen que algunas áreas tanto de la zona costanera del Pacífico como de la Amazonía, sean óptimas para el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.), actividad que reúne ciertas características peculiares y convierten a esta agroindustria en un potencial para el desarrollo social y económico de la región donde se cultiva. Se estima que esta actividad genera 60 mil puestos de trabajo directo y 30 mil indirectos en las actividades relacionadas. El cultivo de palma aceitera en el Ecuador se ha visto afectado por un trastorno fisiológico denominado amarillamiento-secamiento de las hojas, debido probablemente a desbalances nutricionales entre N, K, Ca y Mg. Esta sintomatología se la puede evidenciar todo el año aunque en las épocas de verano es donde se la puede apreciar con mayor intensidad. El amarillamiento - secamiento del follaje, se lo ha atribuido a desbalance nutricional, en especial de los elementos Ca, Mg y K. Además, la anomalía también puede ocurrir por carencias de estos elementos en el suelo, por el material genético o a inadecuadas prácticas de fertilización. Como objetivo del trabajo es revisar información bibliográfica de la relación de desbalance catiónico de Ca, Mg, y K en el cultivo de palma aceitera y su influencia en la anomalía “amarillamiento-secamiento del follaje. Como resultados de investigación se ha determinado que el balance requerido para evitar el problema nutricional es de 60% Ca, 30% Mg y 10% K.