Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento para la extractora aceite de palma ALCOPALMA S.A. - Lescano Mariño, Santiago Alejandro (2019)
En este documento técnico para el trabajo de titulación se presenta un diseño de sistema de gestión de mantenimiento para la Empresa Extractora de Aceite ALCOPALMA S.A. planta TEOBROMA dedicada a la extracción de aceite de palma africana, ubicada en el km 34 vía Santo Domingo - Quinindé, debido a que en la actualidad la organización no cuenta con una herramienta de planificación que establezca y controle las actividades de mantenimiento de cada uno de sus equipos y máquinas industriales. por lo tanto se llevó a cabo un diagnóstico minucioso de la situación actual de los mismos, se determinó que varias de las máquinas y equipos no se hallan en estado óptimo, lo que condujo a la realización de un listado de equipos con su respectiva codificación que permiten el desarrollo del proceso productivo de la institución en sus distintas áreas de funcionamiento, posteriormente se procedió a analizar a cada uno de los activos para clasificarlos según la técnica de análisis de criticidad como: equipos críticos, importantes e imprescindibles, además de la implementación de un análisis de modos de fallos y efectos como una herramienta para considerar cada causa y efecto que puede llevar a que las máquinas y equipos no trabajen de manera eficaz , por último se propuso el diseño de un manual de mantenimiento de alta disponibilidad el cual establece las respectivas actividades de corrección y prevención dirigidas a los equipos críticos, esto evitará tiempo de paradas inesperadas y costos innecesarios en la operación de la planificación del proceso productivo de la empresa.