Análisis y determinación de los costos reales del mantenimiento preventivo de maquinaria, equipo pesado y su influencia en los costos de alquiler - Vera Solórzano, José Daniel (2017)
El presente trabajo se basó en la necesidad de obtener información actualizada de los precios de mantenimiento de maquinaria pesada de mayor uso en el país. Es necesario que exista un precio justificado y adecuado para cada servicio de mantenimiento, en el cual se detalló un cronograma de servicios, tiempos de trabajo, lista de actividades, lista de partes y todo lo necesario para brindar el servicio. El análisis garantizó que el costo obtenido es debidamente sustentado, por lo tanto se dio un precio adecuado según las necesidades requeridas. Con base en el análisis de los costos de mantenimientos también se buscó establecer de forma justificada el precio de alquiler de dichas máquinas, debido a que el costo de alquiler no tenía un sustento para establecer un precio por hora de trabajo. Una vez obtenidos los resultados tanto de mantenimiento como de alquiler se comparó con los precios ofertados actualmente. Después de tener tablas comparativas de precios analizados y precios ofertados el interesado podrá tomar una decisión acertada al momento de realizar cualquier tipo de trabajo. Adicional al análisis de costos de mantenimiento y alquiler de maquinaria también se estableció un costo de mano de obra por hora de trabajo, que se compone de los costos fijos que tiene la empresa, estos costos fijos se tomaron de los sueldos, arriendos, servicios básicos, en sí todo lo que se gasta mensualmente sin tener que ver con la producción o números de mantenimientos. Mediante el análisis y estudios de los costos de mantenimiento programado, costos de alquiler de maquinaria pesada y costos de mano de obra por hora se justificó la razón de los precios, de esta forma se podrá determinar los beneficios para la empresa tomando una solución ágil y conveniente. Después de haber analizado los costos se podrá establecer un margen de ganancia, el cual será un porcentaje competitivo