Reestructuración arquitectónica del mercado Iñaquito ubicado en el DMQ. - Dalgo Rivera, Viviana Daniela (2021)
La ciudad de Quito posee una dinámica comercial que no ha cambiado en varias décadas, donde los comerciantes de zona aledañas a la ciudad venden sus productos en los diferentes mercados mayoristas de la ciudad. El mercado fue una respuesta a las necesidades que existían en la cuidad y en el barrio Iñaquito en los años 80, ha ido cambiando con el pasar del tiempo hasta llegar a convertirse en un lugar financiero en el que muchas personas permanecen y circulan por el lugar. El proyecto de reestructuración del mercado Iñaquito parte de la identificación de los problemas tanto arquitectónicos y estructurales en el que se buscan estrategias para ir dando solución a las problemáticas. El mercado es un lugar importante ya que satisface las necesidades de comprar productos frescos, estos lugares también están llenos de culturas y tradiciones que se han ido adquiriendo a lo largo de los años. La intervención en este equipamiento permite rescatar el valor cultural tanto del barrio como para la cuidad y mejorar las condiciones laborales de las personas que allí permanecen la mayor parte de su tiempo y de los consumidores. El proyecto propone una nueva distribución y organización de espacios para redefinir su concepto sin perder la importancia de lo preexistente realizando la sustracción de ciertos espacios, pero también añadiendo nuevos objetos supliendo las necesidades de las personas respondiendo al contexto. Actualmente, Iñaquito es un punto clave de la ciudad, el que tendrá que ser aprovechado con el fin de dinamizar el sector y que deje de ser un lugar de paso.