Interpretación y análisis de la gestión motor en el vehículo Chevrolet aveo emotion 2008 con el protocolo j2534 utilizando el software esitronic y la interface kts 590 de Bosch. - Pereira Carrillo, Andy Joel (2019)
El análisis de la gestión motor mediante protocolo de comunicación SAE J2534 en un vehículo Chevrolet Aveo emotion 2008 1.6 F16D3 permite conocer sobre los parámetros de funcionamiento y diferentes pruebas de diagnóstico que se realiza en los componentes del sistema electrónico. La Unidad de Control que comanda los diferentes componentes eléctricos y electrónicos presentes en el vehículo, permite identificar cuando se presenta una falla, a través de los sensores que receptan magnitudes físicas, químicas y transforman en magnitudes eléctricas, posterior al procesamiento de datos, la ECU comanda a los actuadores para que realicen su función específica. Se realizó el diagnóstico con la interface Kts 590 de Bosch que tiene la función de multímetro digital, se tomó medidas de tensión y resistencia en los sensores y actuadores a diferente régimen de giro del motor, con el osciloscopio de 2 canales, se obtuvo las respectivas curvas características, se detalló el análisis de los datos obtenidos en las diferentes pruebas, con lo que se determinó si están dentro de los parámetros establecidos por el fabricante, en conjunto la interface y el software ESItronic son compatibles con el protocolo J2534, no requiere el equipo original de diagnóstico del vehículo, además se adquirió la licencia del software TechStream, donde se realizó un análisis de códigos de falla y la lectura de datos reales, determinando el estado del vehículo.