Prevalencia de trastornos osteomusculares y su relación con el puesto de trabajo en el personal de la empresa Azzorti, en la Ciudad de Quito, durante el primer trimestre del año 2015 - Guzman Suarez, Freddy Raul (2016)
Los trastornos osteomusculares son una de las primeras causas de ausentismo laboral en las empresas a nivel mundial, ocasionando enfermedades en los trabajadores, indirectamente esto produce disminución de ingresos, además de pérdidas económicas para la empresa, de ahí la importancia de identificar, evaluar y controlar los riesgos ergonómicos a los que se encuentran expuestos los trabajadores de la Empresa Azzorti S.A., permitió instaurar si las actividades que realiza el personal se asocian al aparecimiento de trastornos osteomusculares. En la presente investigación se realizó un estudio descriptivo transversal, a 44 trabajadores, realizada en dos fases, la primera fase agrupo al personal por áreas de trabajo tanto operativa como administrativa, que cumplen una jornada laboral de 8 horas y permanencia laboral mayor a 6 meses, excluyendo a trabajadores con antecedentes de patología muscular previa, se aplicó una encuesta que tuvo como base al Cuestionario Nórdico y La VII Encuesta de Condiciones de Trabajo de España. La segunda Fase se centró en filmación de videos al personal por puesto de trabajo para posterior análisis con la metodología Rula y Reba. Los resultados obtenidos del análisis permiten identificar la prevalencia de trastornos osteomusculares en cuello 70% y espalda 64 %; un 75% del personal indica que realiza sus actividades ejerciendo posturas forzadas, sobrepeso en el 34,09% de la población laboral. El método RULA y REBA identifico tres niveles de acción: nivel 2, 3 y 4, nos indican que se necesitan cambios en las tareas. En conclusión los riesgos ergonómicos a los que están expuestos los trabajadores pueden incidir en el aparecimiento de trastornos musculo esqueléticos a mediano plazo.