Propuesta de diseño de un sistema de control interno para el área financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pasaje - Montes Muñoz, Mirella Del Rocío (2016)
En esta institución del sector público, el control interno es un proceso que permite integrar las áreas de tesorería y contabilidad con la finalidad de lograr la eficiencia de sus operaciones financieras; un control eficiente proporciona seguridad para el logro de los objetivos institucionales y así proteger los recursos económicos del estado ecuatoriano. El control interno realizado al área financiera permitirá optimizar los registros de actividades en caja, fondo rotativo e inversiones de los valores recibidos por los usuarios contribuyentes del Cantón Pasaje a razón de pago de impuestos, tasas, patentes, movilización vehicular, y otros tributos. Por ello se planteó el tema de tesis “PROPUESTA DE DISEÑO DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EL ÁREA FINANCIERA DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN PASAJE” que permitió optimizar el departamento financiero. EL proyecto de tesis se conforma de 6 capítulos que a continuación detallo: Capítulo I: Se observa el problema de la investigación, objetivos, justificación e ideas. Capítulo II: Se especifica el marco teórico y referencial de información relevante al tema de tesis. Capítulo III: Se demuestra la metodología de la investigación. Capítulo IV: Se plantea la situación de diagnóstico del área financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pasaje. Capítulo V: Se plantea la propuesta de un sistema de control financiero para los departamentos de tesorería y contabilidad, y la aplicación de los índices financieros. Capítulo VI: Se expone conclusiones y recomendaciones del proyecto de investigación.