Estudio de la productividad en la sección confección de la empresa de Confecciones D'Lui mediante un análisis de los métodos y tiempos de trabajo - Castro Benavides, Carolina Cristina (2018)
El presente proyecto se llevó cabo en la empresa de Confecciones D´Lui, la cual se dedica a confección de ropa casual y deportiva. En el área de confección de esta empresa existe un método de trabajo sin procedimientos documentados y que no está estructurado técnicamente, por lo que no hay una estandarización de los procesos de producción. El objetivo de esta tesis fue realizar un estudio de la productividad en la empresa, a través del cálculo del índice de productividad mediante la estandarización de métodos de trabajo en la sección de confección de la empresa de confecciones D'Lui, es así como se después de la aplicación de un estudio de tiempos se puedo mejorar la productividad en un 62,28%. La presente investigación inició determinando el producto más vendido, tomando en cuenta el margen de utilidad, es así como se escogió al calentador Fleece Unisex como sujeto de estudio, posteriormente se analizó la situación actual sobre la estandarización del proceso de confección en la empresa, para esto se utilizaron herramientas que permitieron identificar los problemas que se suscitaban en esa sección, luego se aplicaron herramientas de métodos de trabajo como el diagrama de flujo de proceso para establecer el método inicial de trabajo, se identificaron las mejoras para la estandarización de los métodos de trabajo, tomando en cuenta que la cantidad de inspecciones era excesiva e innecesaria, una vez propuesta la mejora se estandarizaron los métodos de trabajo con un estudio de tiempo y se validaron los datos realizando un análisis costo beneficio.