Estudio técnico para la determinación de costos en el proceso de rectificación de motores a gasolina en la Empresa Rectificadora & Motores Continental ubicada en San Rafael - cantón Rumiñahui. - Caisaluisa Valenzuela, Diego Ernesto (2016)
Una de las principales razones para realizar este proyecto fue el crecimientodel parque automotor en la ciudad de Quito; se observó que a mayor cantidadde vehículos circulando en la ciudad, a mediano plazo existió mayor demanda en los servicios de mantenimiento automotriz como es el caso del servicio de reparación o rectificación de motores. En el desarrollo de esta investigación se encontró que según datos proporcionados por la CORPAIRE (Corporación Municipal para el mejoramiento del aire en Quito), calculó que en la ciudad circulan aproximadamente 550.000 vehículos livianos; de los cuáles, el 25% no aprobaron el proceso de revisión vehicular por factores relacionados con problemas en el motor como es el caso de emanación de gases contaminantes, emanación de humo azul, consumo excesivo de aceite, etc. En base a estas razones y debido a diferentes factores como es el alto costo que involucra adquirir un vehículo nuevo, la dificultad de acceder a créditos bancarios, el problema socio económico que atraviesa el país, incentivó a que los dueños de los vehículos tomaran la decisión de realizar los trabajos correctivos necesarios para sus motores. Lo cual hizo indispensable realizar un estudio técnico que determinó de forma real los costos que se implementó para cada proceso de rectificación de motores a gasolina, el mismo que generó una idea clara no solo de los gastos que involucra cada proceso de rectificación; sino también, que se estableció la rentabilidad para cada caso, instruyendo a los accionistas de la empresa a fijar un costo apegado a la realidad y no de forma empírica.