Incidencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores del hospital militar de la Cuidad de Cuenca - Mena González, Freddy Raúl (2017)
El desarrollo del Talento Humano es una de las base primordiales dentro de una entidad pública de salud por ello este trabajo tiene como finalidad buscar información laboral de los colaboradores del Hospital Militar de la ciudad de Cuenca en sus actividades diarias, en las distintas dependencias que conforman esta casa de salud militar. Se procedió a realizar la investigación con los varios componentes que forman la cultura organizacional, empezando por los valores, normas institucionales como: misión , visión, organización departamental, procedimientos de atención administrativos y médicos, hasta las diversas condiciones y comportamientos que manifiestan los colaboradores del servicio público y el personal militar frente al cliente externo con la finalidad de identificar la incidencia de la cultura en las funciones y tareas principales que se asignan dependiendo de la capacidad y competencias laborales de los colaboradores encaminados a cumplir los objetivos estratégicos planteados por parte del Hospital Militar y que se son parte de la Zona 6 de salud de la región Austro del país. Para una adecuada realización de esta investigación se realizó la recolección de datos y lineamientos inherentes a búsqueda de cualidades y cantidades, con estrategia metodológica se abarco la investigación documental y bibliográfica de carácter descriptivo. La encuesta fue validada por las autoridades y posteriormente se comprobó su confiabilidad y correlación estadística con el Coeficiente de Alfa de Cronbrach. Se utilizó y aplicó la mencionada encuesta medidas por la escala Likert, a una muestra de 130 colaboradores del Hospital Militar de la Ciudad de Cuenca que realizan diferentes trabajos en varias dependencias quienes están organizados con el fin de cumplir los objetivos institucionales y personales. Los resultados fueron tabulados y se procesaron con apoyo de los programas SPSS23 y Microsoft Excel en los que se obtuvieron los análisis estadísticos y comprobación de hipótesis, estableciendo la correlación entre variables. De esta esta forma se comprobó que la cultura organizacional si influye en la ejecución de las actividades diarias de los colaboradores de esta casa de salud militar