Diseño de un sistema de costos en la fábrica de productos lácteos Abellito S.A. - Villagómez Bustillos, Margarita Jaqueline (2017)
Este trabajo está realizado por la importancia que tiene en una empresa y en el mundo de los negocios saber permanentemente el costo de un producto para su comercialización efectiva. En la Empresa Abellito S.A. se aportó con el Diseño de un Sistema de Costos, para facilitar y optimizar la obtención de un costo lo que ayudará a tener precios justos y competitivos en el mercado local y nacional La contabilidad de costos es una ciencia que nos ayuda a establecer los costos de los productos y servicios de una operación através de cálculos por órdenes, por procesos que están implícitos en el sistema productivo, para obtener el costo real de un determinado bien. En el primer capítulo encontramos la introducción, planteamiento del problema, los objetivos generales, específicos y la justificación. En el segundo capítulo tenemos la contabilidad de costos, definiciones, clasificación, elementos del costo, sistemas de costeo. El capítulo tres abarcas las modalidades y métodos de investigación que hemos utilizado en el presente trabajo. El capítulo cuatro tenemos el diseño del sistema de costos por procesos a aplicarse para saber cuánto es el costo en cada proceso productivo, logrando llegar al precio de costo unitario. La empresa sabrá en todo momento los costos lo que le permitirá tomar decisiones acertadas por parte de la gerencia y sus administrativos, cumpliendo con los principios de eficacia, eficiencia y oportunidad para lograr el crecimiento y fortalecimiento de la misma En la parte final tenemos recomendaciones y conclusiones, y anexos que nos ayudaran a entender de mejor manera el presente trabajo