Factores que inciden en el bajo rendimiento académico de niños y niñas con necesidades educativas especiales de cuarto año de educación general básica de la unidad educativa particular Terranova - Perez Bastidas, Nancy Del Rocio (2016)
La siguiente investigación plantea el estudio de tres casos de estudiantes de cuarto año de educación general básica con necesidades educativas especiales asociadas o no a la discapacidad, en los cuales se pretende identificar los distintos factores que inciden en el bajo rendimiento académico. A partir de ello, se trabajó los niños en un periodo de un año lectivo identificando evoluciones significativas tanto en el aspecto pedagógico como social, así como también un estancamiento en el progreso de uno de ellos, debido a la falta de cumplimiento en las estrategias sugeridas en casa. Al ser una investigación de tipo cualitativa, los instrumentos utilizados fueron los informes de mini juntas, las cuales constituyen una reunión de retroalimentación mensual entre docentes y profesional del DECE (Departamento de Consejería Estudiantil), encargado de la sección, ficha de observación, actas de reunión con padres de familia y apoyo de informes de evaluación externa tanto en el aspecto psicopedagógico como emocional. Dicho proceso llevó a la conclusión que el bajo rendimiento académico, no involucra únicamente a los estudiantes con algún tipo de necesidad educativa especial, vinculada específicamente a procesos intelectuales sino a aquellos alumnos que, independientemente de las circunstancias, sean estos del tipo pedagógicas o emocionales no logran alcanzar y desarrollar las destrezas educativas requeridas dentro del tiempo académico estipulado. De allí, que los factores asociados al bajo rendimiento escolar están relacionados con variables de carácter neurológico, comportamental, familiar, motivacional, actitudinal, dispedagogías, entre otros; cuya influencia o grado de afectación están determinado por la influencia que cada uno ejerce en el estudiante.