Desarrollo de un sistema de control para el seguimiento de flota de transporte, despachos, recepción y facturación para la empresa Yobel Logística en el área retail - Lucero Baquero, Diego Andrés (2016)
Los adelantos alcanzados en la ciencia al pasar de los años, y el progreso que han obtenido algunos sectores de la economía en el mundo, han traído inevitablemente la necesidad de que los mismos enfrenten cambios que lleven consigo a la mejora de los procesos, centrando especial atención en los elementos de organizar, planificar y controlar todo, en esto por supuesto, es imprescindible un vuelco en el modo de actuación de los responsables administrativos, tomando nuevos métodos de control y llevándolos a efecto para el cumplimiento de los objetivos estratégicos planteados en las entidades, otro de los factores determinantes dentro de las empresas es lo relacionado con los procesos logísticos y la consecución óptima de la eficiencia y eficacia de los resultados. El trabajo titulado “Desarrollo de un Sistema de Control para el seguimiento de Flota de Transporte, despachos, recepción y facturación para la Empresa Yobel Logística en el área Retail, el diseño de un modelo de gestión logística automatizado que facilite el control de los inventarios y la distribución de los productos hasta el cliente final, para lo cual el autor de esta investigación utilizó una serie de objetivos específicos y de métodos para lograr el cumplimiento del mismo, uno de las herramientas establecidas fue la tormenta de ideas, el diagrama Ishikawa o también llamado causa-efecto, así como el diagrama de Pareto. La empresa objeto de estudio tiene una estructura organizativa simple, donde existen diferentes áreas, entre las que se puede mencionar la gerencia comercial, la administración, gestión humana, aseguramiento de la calidad y logística, en la entidad se han encontrado algunos problemas a los cuales se les da solución con la propuesta, dentro de ellos está la carencia de un sistema eficiente de control de los inventarios, existe un uso manual de la información lo cual genera descontrol, deterioros y pérdidas, la gestión de la información es limitada, existen retrasos y deficiencias Todo ello mediante un diagnóstico bien establecido, llevó a la culminación de la propuesta, logrando propiciar la optimización de gestión de inventarios y distribución los procesos de la entidad a través del rediseño del mismo, por último se le hacen recomendaciones a la empresa que se deben tener en cuenta a la hora de continuar con sus metas y planificaciones, de forma tal que se denote una mejoría en sus resultados.