Diseño urbano y arquitectonico de espacios mixtos para el barrio Gualo del DMQ - Cevallos Espinosa, Johanna Michelle (2022)
El proyecto está ubicado en un lugar estratégico para el crecimiento radial de la zona de estudio articulando la calle 10 de enero con la calle García Moreno por medio de una plaza central que envuelva y que dirija al usuario hacia el entorno inmediato creando espacios potenciales los cuales beneficiaran a los habitantes del sector. Nuestro proyecto urbano y arquitectónico de usos mixtos es importante para el barrio de Gualo ya que permite la integración de diferentes actividades, satisfacer las necesidades de los usuarios mejorando la calidad de los espacios. También se brindará nuevas fuentes de empleo y de espacios de recreación que estarán distribuidos en puntos estratégicos dotando al sector de nuevos equipamientos, mejorando las condiciones de vida de los diferentes usuarios fomentando el desarrollo económico, cultural, recreacional haciendo de los nuevos espacios lugares confortables y seguros, produciendo la apropiación del lugar por parte de los habitantes. El sistema de construcción modular prefabricado el montaje es rápido, seguro, económico y más limpio en la hora de construcción. Optimizando al máximo las características estructurales por medio de losas, vigas y paneles. El funcionamiento de la estructura cumple con el sistema de unión entre paneles, dando a la estructura una gran solidez frente a cargas verticales y un excelente comportamiento frente a esfuerzos horizontales (sismo). Del mismo modo el proyecto integra equipamientos, servicios, áreas verdes, espacios de transición y permanencia a manera de un núcleo dinamizador mejorando la accesibilidad y conexión de todo el barrio sirviéndolo de manera equitativa creando una red de actividades que convergen con las diferentes necesidades mejorando la calidad del espacio público y privado. El proyecto tiene la implementación de estrategias bioclimáticas y estrategias pasivas que ayudará al sector a un mejor impacto ambiental, ahorro y reutilización de recursos, orientación, ventilación, confort y mejorar el estilo de vida del sector.