Aplicaciones de probadores de formación en un campo petrolero del Ecuador - Canelos Changoluisa, Gabriel Alejandro (2017)
Los probadores de formación constituyen herramientas utilizadas para evaluar la viabilidad de la explotación de un pozo en relación al costo-beneficio. El propósito del presente estudio consiste en analizar el funcionamiento, aplicaciones y experiencias de los probadores Modular Dinámico (MDT), Repetición (RFT) y Express (XPT) en el campo Edén Yuturi, el cual se realizó con el fin de analizar el alcance de cada probador para la obtención de muestras. La metodología utilizada para cumplir con el propósito consistió en la solicitud de datos de pruebas de formación y triple combo al Banco de Información Petrolero de la Secretaría de Hidrocarburos, a partir de los cuales se extrajeron datos de pretests, se diseñaron gráficos de profundidad vs presión para determinar la intersección de las mismas mediante una regresión lineal, las fórmulas correspondientes a las tendencias se utilizaron para obtener una variable que representa el punto donde se intersecan las líneas, visualizando de esta manera el nivel de agua libre. Como resultados, se evidenció que el primer pretest no mostró una considerada variación de presión, mientras que el segundo pretest demostró una variación en tiempo real de la presión de formación. Por otra parte, en el pozo EDY A – 002, se visualizó las tendencias de las líneas, el cálculo del punto donde se intersecan y a su vez, este punto fue comprobado con el registro de formación donde se encontró el nivel de agua libre, lo cual permite conocer la profundidad en donde solo se encontró agua de formación. En el pozo EDY F – 35, se determinó que no es factible para su explotación en la profundidad analizada, debido a que presenta un alto porcentaje de agua. En el pozo EDY D – 10, se muestra que a partir de esa profundidad la movilidad del fluido aumenta considerablemente, por lo tanto, este pozo se puede tomar en consideración para su explotación en virtud del nivel de agua libre