Determinantes de riesgo químico y exposición a plaguicidas en trabajadores de un empresa de fumigación de plagas de la Ciudad de Quito en el año 2015 - Arroba Rios, Ana Lucia (2016)
La presente investigación realiza un análisis sobre los químicos denominados ecológicos que utiliza una empresa de fumigación, sanitación y asesoría de plagas en la ciudad de Quito. Es una investigación de carácter cuantitativa no experimental epidemiológica de tipo descriptivo transversal. La población analizada está constituida por 30 trabajadores, en el año 2015, los cuales están expuestos a los químicos que maneja la empresa. Los resultados obtenidos durante la investigación son los siguientes: Los trabajadores en su mayoría tienen una edad joven - adulta que va desde los 18 a 25 años, de los 30 trabajadores de la empresa 18 trabajadores han trabajado en la empresa por el periodo de un año y 12 superan el tiempo de trabajo en la empresa, su jornada laboral es de 8 horas en su gran mayoría; sin embargo, los resultados de la investigación también reflejan que los trabajadores realizan horas extras semanalmente, existiendo un promedio de 9 a 10 horas diarias de trabajo. A pesar que los trabajadores tienen un horario de más de 8 horas, la exposición a químicos no se da en toda la jornada laboral. Para realizar las labores de fumigación, la empresa ha dotado de equipos de protección personal a cada trabajador, sin embargo, los trabajadores en un promedio de 20.6% han mostrado síntomas de afección a su salud mientras realizan el trabajo, como por ejemplo: mareos o nauseas. Los resultados obtenidos no confirman la relación existente entre los síntomas de los trabajadores y los agentes químicos que se utiliza en la empresa, ya que como resultado también obtenemos que los hábitos de vida de los trabajadores contemplen fumar y consumir alcohol a diario, sustancias que pueden llegar a afectar la salud de los trabajadores de manera importante.