Estudio técnico de Avifauna en el humedal de la Segua ene l cantón Chone provincia de Manabí como factor de uso turístico. - Zurita Estrella, Alvaro Javier (2016)
La presente investigación está encaminada a generar los estudios técnicos, documentos y herramientas para el desarrollo de la observación y fotografía de aves en el área de conservación provincial humedal La Segua. Para lo cual se analiza el componente natural y social entorno al área de estudio, al igual que las técnicas y metodologías actuales junto con las propuestas para ser aplicadas. De modo que se convierte en el sustento teórico de la investigación. El inicio de la investigación está conformado por el diagnóstico del área de estudio, que se integra por datos científicos y fuentes bibliográficas para brindar una visión general sobre le Humedal La Segua y su importancia a nivel local, regional e internacional. A partir de sus componentes y bióticos. Continúa con la descripción de las aves y sus características generales que permitirán conocer más sobre s comportamiento, adaptaciones y hábitat; de forma que contribuye al posterior análisis de la avifauna registrada en el área de estudio, esto con la finalidad de recaudar datos relevantes que serán utilizados posteriormente tanto para realizar la actividad de observación de aves, así como fotografía desde escondite o hide. Posteriormente establece la propuesta para la observación y fotografía de aves mediante la utilización de hides o escondites, identificando los tipos de escondites según las especies registradas en el Humedal y definiendo los parámetros a considerar en el ámbito fotográfico que aseguren el bienestar del ave y una calidad lata de las fotografías a obtener. Finalmente esta investigación concluye con el diseño y elaboración de la Guía de Aviturismo del Humedal La Segua, documento técnico necesario para facilitar la visita de los turistas y que fue diseñado aplicando la fotografía como medio para la conservación del área de estudio.