Diseño de un sistema de detección de ocupantes para la implementación en el control y actuación sobre el cinturón de seguridad con dispositivo antiarranque - Araque Rojas, Byron Alfonso (2016)
El presente trabajo se sustentó en el diseño de un sistema de “Detección de Ocupantes, para la implementación en el control sobre el cinturón de seguridad con dispositivo antiarranque”, el cual se enfoca en aumentar la seguridad de los pasajeros y su entorno, en vehículos familiares de turismo de 4 y 5 ocupantes, integrando un sistema complejo con sensores y actuadores, desarrollado para demostrar la aplicación de los sistemas inteligentes de transporte mejorando el confort, y determinando si los cinturones de seguridad son utilizados en todo momento, le permite al conductor tener un control total sobre el medio en el que se desplaza. Inicialmente se realizó un estudio de todos los sistemas de detección de ocupantes existentes en el mercado, con lo cual se determinó la necesidad de implementar un sistema que permita evaluar si se trata de una persona o un simple bulto, activando selectivamente los cinturones de seguridad en el asiento donde se encuentre una persona, y mostrando toda esta información en un display de control, el sistema cumple la función de mantener a los ocupantes del vehículo colocados el cinturón de seguridad en todo instante; al no utilizar este dispositivo al momento de ingresar en el coche, el sistema automáticamente elimina el paso de corriente al arranque, evitando que este pueda encender , hasta que cada uno de los ocupantes detectados por el sistema estén utilizando el cinturón de seguridad permitiendo al conductor arrancar el vehículo y operarlo de manera normal, salvo el caso que algún ocupante detectado se retire el cinturón, se activara una alarma acústica repetitiva y mostrara en el display a la persona y el lugar en el cual se sitúa, hasta que éste se coloque el cinturón. Con lo cual se pudo concluir basado en el análisis del resultado de la implementación que el sistema de detección de ocupantes permitió mejorar la seguridad de cada uno de los ocupantes detectados en el coche cumpliéndose los objetivos planteados en el proyecto.