Plan de negocios para la gestión de importación y comercialización de componentes hidráulicos y grúas en el mercado nacional para la empresa Autoelevación Cía. Ltda. - Bolaños Villarreal, Erika Alexandra (2015)
La empresa Autoelevación Cía. Ltda., con aproximadamente 8 años en el país dedicada a la comercialización, distribución, montaje y reparación de equipos y componentes hidráulicos para transportes de carga liviana y pesada, fabricados en Italia y Europa en general por empresas líderes a nivel mundial, al momento se encuentra en el desarrollo de alternativas para la comercialización de brazos hidráulicos y grúas que ha sido promovida por las ventas en contrataciones públicas con el Estado y empresas petroleras, debido a la calidad y garantía de servicio técnico y postventa, con un promedio de comercialización de cuatro unidades/mes. Sin embargo, debido al mismo crecimiento que la empresa experimenta actualmente, estima conveniente incorporar dentro de su estructura orgánica, un departamento de comercio exterior, que pueda solventar los diferentes requerimientos y controles en los procesos aduaneros de importaciones, logística de bodega a bodega y control de mercancía en stock, a fin de evitar altos costos operativos, sanciones económicas y tiempos de despacho en las aduanas, que influirán a largo plazo en la satisfacción de las necesidades de los clientes. Por los antecedentes mencionados, se realiza la presente investigación a fin de determinar la factibilidad de la implementación del modelo de gestión para la importación y comercialización de grúas mediante un plan de negocios, con el objeto de que AUTOELEVACIÓN prescinda de los servicios de terceros creando un departamento interno que cubra las necesidades de la empresa, mejore su rentabilidad y le permita tener mercadería en el menor tiempo posible, mejorando así la rotación de inventario y manteniendo el stock de mercancía en niveles aceptables, optimizando así el proceso de la cadena de abastecimiento.