Plan de marketing para mejorar el servicio al cliente e incrementar la rentabilidad de la lavadora y lubricadora "AUTO CLEAN" en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2011. - Vasquez Sanmartin, Sonia Liliana (2012)
El presente trabajo está elaborado en seis capítulos incluidas conclusiones y recomendaciones, en su contenido se destaca lo importante que significa la aplicación de estrategias de marketing en una empresa. En el primer capítulo define el entorno y las etapas de las que atraviesa “Auto Clean” y se establece un plan de tesis el cual es una guía para el desarrollo de la investigación, la misma que se plantea herramientas, técnicas y metodologías para poder ser realizado el respectivo planteamiento. El segundo capítulo está relacionado en la parte teórica de varios autores, enfocado a la especialidad de marketing, los cuales se utilizaron diferentes medios informáticos, los mismos que nos servirán como guía para poder aplicar las diferentes estrategias mercadológicas que se plantearon en la empresa. En el tercer capítulo se presenta la situación actual de la empresa como se encuentra estructurada y los servicios que ofrece, además de realizar un estudio de mercado a través de encuestas dirigidas a clientes potenciales, se puede conocer sus diferentes opiniones que se dan en los servicios de limpieza y lubricación, así de esta manera canalizar estrategias acorde a la información adquirida. En el cuarto capítulo se conoce el estudio de mercado y los resultados de los encuestados, mediante el mismo podemos estar al tanto de las inquietudes de los clientes potenciales, el mismo que es favorable para la aplicación de la propuesta. En el quinto capítulo se da a conocer la propuesta para la empresa mediante estrategias metodológicas que se requieren de manera metodológica y puede cumplir con los objetivos propuestos y a la vez obtener una mayor participación en el mercado. En el sexto capítulo se da a conocer las conclusiones y recomendaciones las cuales son claves para la ejecución de la propuesta.