Creación de una empresa de catering industrial en la parroquia de El Quinche, Provincia de Pichincha - Espinosa Molina, Jose Luis (2015)
El Presente trabajo investigativo tuvo como finalidad determinar la factibilidad de la implementación de una empresa que proporcione el servicio de catering industrial en la parroquia el Quinche, considerando como fundamental el valor agregado de usar materia prima y mano de obra de la zona, lo que le convierte en sustentable. Para obtener los resultados se recurrió a la aplicación de varios instrumentos de recolección de datos como son la encuesta y búsqueda bibliográfica, para tabular los resultados se aplicó una metodología estadística. Se determinó que en la zona del Quinche existen veinte y tres florícolas, posibles clientes de la empresa propuesta, sin embargo se seleccionó como prioridad para ofertar el servicio a seis florícolas que se localizan dentro de un perímetro que se estableció como seguro para garantizar la inocuidad de los alimentos, de estas seis empresa se consideró seleccionar una para ofertar en una primera fase el servicio, posteriormente con el crecimiento de la empresa FRAGARIA CATERING se prevé aumentar gradualmente el número de florícolas que estén dentro del portafolio de clientes. Por medio del análisis financiero se evaluó la rentabilidad de la empresa, garantizando que el proyecto es viable y sustentable, es decir vincula plenamente el desarrollo económico de la zona, apoya el desarrollo social y contribuye con el cuidado del ambiente. De acuerdo a los resultados se puede considerar sub explotado el mercado en relación al catering industrial organizado de una manera profesional y buscando una relación ganar - ganar con el cliente, a más de tener la oportunidad de que en la mayoría de los casos, los empresarios conocen las ventajas y beneficios del servicio corporativo, de la misma manera se pudo determinar que en relación al marketing el costo de la oferta es media y la calidad es alta; esto dan como resultado una estrategia de buen valor. De tal manera se determinó que el proyecto es factible y rentable.