La falta de hábitos de lectura y su influencia en el desarrollo del pensamiento creativo de los niños de cuarto año de educación básica de la unidad educativa fiscomisional José María Vélaz - Enriquez Alomia, Tania Jacqueline (2015)
El valor de la lectura es insustituible, sin el desarrollo de esta habilidad, no es posible comprender la información contenida en los textos y asimilarla de un modo crítico. La lectura estimula la imaginación, la creatividad y ayuda al desarrollo del pensamiento abstracto. En la actual sociedad de la comunicación, caracterizada por la abundancia de datos, la lectura tiene un papel clave para convertir la información en conocimiento. Por la importancia que tiene el ejercicio de la lectura en el desarrollo del pensamiento creativo es importante que se convierta en un objetivo prioritario de nuestra institución educativa, para aumentar el índice de desempeño de los niños y niñas y prepararlos para enfrentar su adolescencia e ingreso a la universidad en forma exitosa El fin general que se plantea en dicha investigación es conocer los índices de los malos hábitos de lectura en los niños de los Cuartos Grados de Básica de la Escuela José María Velaz, y su influencia en el desarrollo del pensamiento creativo y a partir de allí realizar un plan lector como herramienta para el desarrollo de este pensamiento.