Estudio de prefactibilidad para la implementación de pozos multilaterales en el campo Tiputini - Redín Lalangui, Jean Pierre (2018)
El Campo Tiputini se encuentra ubicado en el Parque Nacional Yasuní y de acuerdo a la última consulta popular en su pregunta número siete se estableció reducir el área de explotación petrolera autorizada por la Asamblea Nacional de 1 030 hectáreas a 300 hectáreas, como también en el Reglamento Ambiental de Operaciones Hidrocarburíferas en el Ecuador en su artículo número 52 literal a, establece que el área útil para plataforma, helipuerto y campamento no excederá a 1.5 hectáreas en el patrimonio nacional de áreas naturales. Por lo tanto, el objetivo fue realizar un estudio de prefactibilidad para la implementación de pozos multilaterales en el campo Tiputini mediante análisis geológico, estratigráfico, litológico y propiedades petrofísicas de las arenas productoras M-1 y M-2, datos que fueron proporcionados por la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburifero (ARCH). Se realizó una descripción del Campo Tiputini, su ubicación geográfica, estratigrafía del campo, litología de cada una de las arenas productoras objetivos, propiedades petrofísicas y reología de los fluidos utilizados para la perforación. Se ubicó un pozo idóneo para realizar la perforación multilateral, mediante características de los yacimientos, correlaciones con pozos vecinos, profundidades, pruebas de presión y espaciamiento entre arenas productoras del pozo, se realizó los cálculos para selección de casing para cada una de las secciones conductoras, superficial, intermedia y productora, como también se detalló el programa de cementación para cada una de las secciones y la completación de las ramificaciones, se seleccionó la bomba electrosumergible para el caudal otorgado por el pozo, motor y numero de etapas necesarias. Con este estudio se pudo determinar que, desde el punto de vista técnico, dadas las condiciones geológicas, litológicas y profundidad de las arenas M-1 y M-2 se puede implementar pozos multilaterales en el campo Tiputini.