Propuesta de un plan de marketing de servicios que contribuya a mejorar los servicios en atención al cliente en el hospital general Gustavo Domínguez de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2015. - Ruales Pico, Sully Tatiana (2015)
El tema de investigación realizado es en función a la calidad de servicios en atención al cliente del Hospital Gustavo Domínguez de Santo Domingo para lo cual se crea una propuesta que contribuya al mejoramiento de los servicios definiendo sus características y así proponer un grupo de políticas y procesos que aporte con la satisfacción de los clientes. En el Capítulo I se establece la situación actual así como la justificación, objetivos tanto general como específicos que se platearon para desarrollar esta investigación. A continuación, en el Capítulo II se analiza el marco de referencia y conceptual con temas que servirán de aporte para la propuesta presentada. En el Capítulo III se presenta la metodología que se utilizó para llegar a los resultados, mediante encuestas a los pacientes del Hospital Gustavo Domínguez, luego, en el Capítulo IV se realiza una interpretación de los resultados. Y para finalizar en el Capítulo V se presenta la propuesta en función a los servicios del Hospital ya que se pudo considerar aspectos a mejorar.