Propuesta de un sistema de costos para el Hotel City Art Silberstein ubicado en el sector de La Mariscal en la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha - Vásquez Orbea, Andrea Paola (2019)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de la propuesta de un sistema de control de costos para el Hotel City Art Hotel Silberstein ubicado en el sector de La Mariscal, ciudad de Quito, Provincia de Pichincha; para lo que se desarrolla un compendio de información donde se detalla los fundamentos de un sistema, su componentes y características; seguido por la diferenciación entre un sistema de costos convencional con los sistemas especializados para empresas de servicios de alojamiento y alimentación. Además se detallan especificaciones importantes empresas dedicadas a la gran industria del turismo, especialmente a establecimientos de alojamiento e indicadores necesarios a ser tomados en cuenta para el desarrollo y la aplicación de este sistema de costos en las actividades del City Art Hotel Silberstein. Por otra parte en el primer capítulo de este trabajo de titulación, se presenta la situación general, demografía, socio económicas y de la industria del turismo y actividad de alojamiento del país, provincia, ciudad y sector a los pertenece esta pequeña empresa. En el segundo capítulo se analiza la situación actual del objeto de estudio respecto a sus procesos de compras, control de costo y actividades operativas de este establecimiento de alojamiento como diagnóstico para la estructuración de la propuesta; dando paso a el tercer capítulo donde se desarrolla un sistema de costos conformado por procesos detallados, con políticas claras y formatos de registro y control, que permite controlar e identificar el costo de materia prima cada una de las actividades operativas que se realizan en el Hotel City Art Silberstein.