Diseño y creación de un libro pop-up como material pedagógico para conocer los mitos y leyendas Shuar del Ecuador, dirigido a niños y niñas de cuarto año de educación general básica de la ciudad de Quito. - Narváez Parra, Rosa Alicia (2017)
El presente documento evidencia el desarrollo de la creación de un libro dinámico y didáctico, basado en los mitos y leyendas del pueblo Shuar del Ecuador, que resulte atractivo y novedoso para los niños y las niñas 4to año de EGB, promoviendo la identidad ecuatoriana, el reconocimiento de la pluriculturalidad del país y el respeto a la diversidad de sus pueblos, a través de la ilustración y la aplicación de la técnica del pop up. El proyecto está estructurado en tres fases, la primera es la fundamentación teórica que consiste en la compilación bibliográfica de información referente al diseño gráfico editorial, la ilustración, las técnicas pop – up, los niños y niñas de cuarto año de EGB y la Nación Shuar. Para una mejor compresión y entendimiento de la gente Shuar, su cultura y entorno, en esta fase se realizó un viaje de convivencia con una familia shuar en la provincia de Morona Santiago, para que, a través de la observación y la entrevista sea posible recopilar información más fiel y precisa. La segunda etapa estudia y analiza el macro y el microambiente. En el primero se realiza el análisis de propuestas similares al producto final de este proyecto para poder contrastar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Y en el microambiente se levanta la información pertinente sobre los gustos, preferencias y necesidades del grupo objetivo mediante la entrevista y la encuesta. La tercera etapa consiste en la elaboración y descripción de la propuesta elaborada, misma que una vez creada fue sometida a la valoración de expertos en área del diseño, la ilustración y la educación para su respectivo afinamiento