Uso del jengibre identificando sus propiedades gastronómicas, adobantes y de guarnición en langostinos macerados con adobos instantáneo en Santo Domingo de los Tsáchilas 2013 - Castillo Capa, Carina Magdalena (2013)
El jengibre es una raíz que se produce en la zona de Santo Domingo y es utilizada como bebida aromática con fines medicinales y culinarios en diferentes platos de sal y de dulce; por estas características se propone realzar este trabajo práctico con el propósito de dar un aporte más a la Gastronomía Ecuatoriana. Este trabajo mediante la utilización de esta raíz en estado fresco se lo realiza con la finalidad de obtener adobos instantáneos y aplicarlos en nuestra gastronomía. Se detalla el proceso de la obtención de estos diferentes adobos instantáneos, como los materiales y equipos a utilizados. Además se aplica estos adobos en las siguientes preparaciones: Langostinos adobados con jengibre y frutos cítricos; Langostinos adobados con jengibre y hierbas Ecuatorianas; Langostinos adobados con Jengibre y polvos picantes; Langostinos adobados con jengibre y hierbas finas. Se aplicaron encuestas para determinar el grado de aceptación del producto siendo la más aceptada los langostinos adobados con jengibre y hierbas Ecuatorianas. Se resume las Recetas Estándar de los platos realizados, la receta estándar de costos dando como resultado: El valor de los Langostinos adobados con jengibre y hierbas Ecuatorianas $ 8.82; Langostinos adobados con jengibre y hierbas finas $ 8.80; Langostinos adobados con jengibre y polvos picantes $ 8.80; Langostinos adobados con jengibre y frutos cítricos $ 8.89. Se presenta el diseño y el logo respectivo del producto, que harán que este plato se pueda comercializar con factibilidad.