Diseño y construcción de un fermentador (birreactor) discontinuo anaeróbico para la obtención de bebidas alcohólicas de la UTE 2010. - Alcivar Castañeda, Carlos Israel (2012)
En la actualidad se debe tomar en cuenta el gran potencial que poseen las bebidas fermentadas en nuestro medio, tales como vinos, cidras, chichas, cervezas, etc; las mismas que requieren de ciertas condiciones físicas que son de vital importancia para su obtención, condiciones que solo pueden ser brindadas mediante el uso de un equipo o maquina especializada en los procesos fermentativos como lo es un fermentador o biorreactor, el cual permitirá garantizar que las condiciones físicas sean las mas optimas para un desempeño eficaz de las diferentes etapas de la fermentación anaeróbica. Esta investigación fue desarrollada en la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Arturo Ruíz Mora, en la investigación se emplearon experiencias y conocimientos previamente adquiridos acerca de el diseño y construcción de equipos. Para determinar si estas experiencias y conocimientos aplicados garantizan la obtención de bebidas fermentadas de calidad. Las mejores condiciones para el proceso de fermentación son con una temperatura de 33 °C por un tiempo de 72 horas las cuales se determinaron mediante el método de ensayo y error que se realizó durante la fase de pruebas operacionales del equipo. Al inicio de esta investigación se investigó y comparó con un equipo de similares características a las que se buscaba obtener con este fermentador el cual sirvió como una base solida para el comienzo del proceso de diseño y construcción del mismo, además se profundizo en el estudio de las diferentes características propias de las etapas de la fermentación y se buscó por todos los medios cubrir las necesidades de las mismas mediante el uso de métodos físicos tanto de calentamiento, aislamiento, control e higiene. Este método sirvió para el desarrollo del balance de materia y de energía de los cuales se obtuvieron datos fundamentales para la investigación, así como también posteriormente facilito el proceso de diseño y orientación del fermentador.