“Proyecto de exportación de palmito (Bactris Gasipae) conservado de la hacienda “Macara” al Mercado de Buenos Aires - Argentina, Santo Domingo 2008.” - Zambrano Burneo, Johanna Janeth (2010)
El presente estudio hace un análisis del desempeño de las conservas de palmito (Bactris Gasipae) en el contexto internacional, así como también del desempeño de los principales mercados importadores y exportadores de este producto a nivel mundial. Este proyecto investigativo busca dar respuesta a todas las inquietudes que tienen los agro-empresarios que buscan internacionalizar su empresa agropecuaria y así buscar alternativas de expansión y desarrollo en mercados exteriores. Mediante el estudio de mercado realizado en este proyecto, se puede establecer que en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires existe una demanda insatisfecha de palmito enlatado la misma que exige la creación un producto que cumpla con las normas necesarias de calidad y que a su vez satisfaga la necesidad existente. El consumo de palmito enlatado en la ciudad autónoma de Buenos Aires, propone una nueva alternativa al presente proyecto para la creación de la compañía MonikExport Cía. Ltda., la misma que se dedicará a la producción y exportación de palmito enlatado, cumpliendo las condiciones de calidad exigidas por instituciones del mercado argentino. Además cumplirá con el proceso de exportación necesario para el producto y negociará estrategias de embarque y logística que son de suma importancia para que el producto llegue en buenas condiciones al consumidor final, desde su producción hasta el transporte internacional. En los diferentes estudios realizados se determinó que el mercado de Buenos Aires – Argentina, es un mercado factible para la exportación de palmito enlatado, de esta manera se puede establecer que la empresa MonikExport, permitirá obtener un alto crecimiento en la zona de la Concorida ya que el proyecto es considerado técnicamente factible y financieramente rentable.