Desarrollo del área cognitiva a través de experimentos usando elementos de la naturaleza en los niños y niñas de 4 a 5 años con materiales didácticos en el colegio San Gabriel en el año 2014-2015 en la Ciudad de Quito en la Provincia de Pichincha - Cevallos Bedon, Gioconda Cristina (2016)
En la vida actual, es importante el entorno del aprendizaje del niño ya que es fundamental favorecer el desarrollo de las capacidades y actitudes que ayudan al pensamiento reflexivo mediante experiencias que le ayuden a desarrollar en el mundo natural y social (fuente PEP 2004), según el centro de estudiantes de ciencias y matemáticas (en la universidad LEDS) el proceso de aprendizaje es una interacción entre los esquemas mentales en que se aprende y las características mentales del medio de aprendizaje, es decir que los experimentos ayudan a completar el proceso de aprendizaje y la interiorización por medios de materiales concretos. En el capítulo I se realiza el esquema mediante el cual se dirigirá la investigación es decir constituye la columna vertebral de la tesis, en el capítulo II se realiza el marco de referencia donde se dan a conocer investigaciones históricas así como nuevas investigaciones de diferentes autores, en el capítulo III se toma en cuenta las definiciones o marco teórico de la investigación en el capítulo IV se realiza la metodología de la investigación en base a encuestas y tabulación de datos, en el capítulo V se detalla la propuesta de la investigación y por último se realiza las conclusiones y recomendaciones. Por lo cual es importante el experimento ya que es una manera de ayudar al niño a crear pensamiento reflexivo que (según Dewey) “ es el tipo de pensamiento que consiste en darle vueltas en la cabeza y tomárselo enserio con todas sus consecuencias”, por lo cual podemos ver que los experimentos ayudan en las funciones básicas del niño para fomentar y ayudar a desarrollar su pensamiento critica, la manipulación del material concreto y también lo que cabe recalar es que es una actividad intencionada ya que se quiere conseguir un objetivo al realizar esta actividades .