"Identificación y clasificación de riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de las economías populares y solidarias en las PYMES productoras-emprendedoras agropecuarias de cacao y plátano en la parroquia Puerto Limón en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013" - Carrion Garcia, Evelin Gabriela (2015)
La presente investigación se realizó en la provincia de los Tsáchilas en Santo Domingo Parroquia Puerto Limón, la cual trató sobre los riesgos financieros que tienen las PYMES dedicadas a actividades productivas de cacao y plátano; en la aplicación de la Ley de Economía Popular y Solidaria, con el objetivo de conocer la situación actual que viven las mismas en sus actividades diarias. Las microempresas dedicadas a la producción se han constituido como fuente principal de ingresos para las familias donde se cultivan los productos como son el plátano y el cacao por ser productos adecuados para el clima húmedo y tener tierras aptas. Se realizaron encuestas a 266 productores y entrevistas a 6 asociaciones como son: Peripa, La esperanza, Renacer, Bellavista, La Providencia y Puerto Limón; además mediante el trabajo de campo se pudo observar la problemática actual. Se identificó que el riesgo financiero que tienen es bajo por la falta de endeudamiento, lo cual repercute en el riesgo comercial y productivo, pues la poca inversión con lleva a tener procesos poco tecnificados, y comercialización inadecuada. Con respecto a la aplicación de Ley de Economía Popular y Solidaria, en este sector una gran parte de los productores desconocen de la misma, y los que tienen conocimiento no la aplican, sin embargo las asociaciones si están realizando trabajo con respecto a la presente ley. Es indispensable que los productores se capaciten y busquen maneras de realizar trabajo en equipo, un 66.67 % de los asociados actualmente comercializan sus productos en conjunto, por lo cual se debe fomentar la unión y participación en grupos para la adquisición de beneficios.