Efecto del campo electromagnético en la fermentación utilizando un cultivo mixto de microorganismos (kéfir tibetano) - Sigcha Cordero, Alexander Santiago (2015)
Campo electromagnético, fermentación, cultivo, kéfir, CEM-FEB, inducción magnética. La aplicación de campos electromagnéticos no es una ciencia nueva, ya se ha venido desarrollando e investigando a gran profundidad durante las últimas tres décadas. Este que abarca y se aplica en numerosas investigaciones demostrándose que los CEM-FEB influyen notablemente en los microorganismos fermentativos, incrementado el rendimiento de los procesos derivados de su metabolismo. Finalidad de este proyecto de investigación es la utilización de CEM-FEB bajos en un cultivo mixto (kéfir tibetano) y determinación del CEM-FEB adecuado para el desarrollo más eficaz de este, comprobando su efectividad en el crecimiento y fermentación frente a un cultivo no tratado. Los tratamientos con CEM-FEB se efectuaron en un equipo experimental, el mismo produce un Campo Magnético Oscilante homogéneo de (60 Hz) y una inducción de flujo magnética entre 1 y 150 mTs. El experimento se realizó a partir del diseño D-óptimo de superficie respuesta por el programa Design Expert (versión 6.0.1). Se analizaron como factores el tiempo de exposición y la densidad de campo. La activación del cultivo se realizó mediante inmersión, del medio conformado por agua y panela entre 15 y 20 grados Brix en el CEM-FEB por un periodo de 5 a 10 minutos. El comportamiento del cultivo obedeció a una ecuación lineal con un 79% de ajuste. Se verificó que en el sistema experimental la producción de alcohol y biomasa depende de la intensidad de campo y no del tiempo de exposición. Se concluye que el CEM-FEB incrementa en un 97.9 % la biomasa del cultivo y el porcentaje de alcohol en un 3%, lo cual evidencia su eficacia en la aceleración de los procesos fermentativos, y que con el empleo de CEM-FEB se pueden optimizar estos procesos industriales generando una mayor rentabilidad por ahorro de tiempo.