Propuesta de menús nutricionales para deportistas de triatlón de la Concentración Deportiva de Pichincha – Ministerio de Deporte - Rivadeneira Espinoza, Raúl Javier (2018)
La elaboración de menús nutricionales para deportistas de Triatlón de Concentración Deportiva de Pichincha-Ministerio de Deportes ayudará a mejorar el nivel técnico profesional deportivo, en los entrenamientos, periodos de recuperación y competencias de alto rendimiento. Durante el ciclo olímpico obtendrán mayores logros con el nombre de Ecuador y una mejor calidad de vida para todos los atletas, poniendo en alto los colores de la institución y dejando un legado para las nuevas generaciones venideras. La nutrición es un factor primordial para un ser vivo con el avance científico y tecnológico, así se podrá saber con exactitud cuánto necesita un atleta para una determinada función y gasto energético según la intensidad del ejercicio partiendo desde el metabolismo basal. Los resultados de una competición van mucho más allá que un una simple ingesta de macronutrientes, ya que se debe tener una dieta con varios menús y ciclos de entrenamiento precompetitivo ya que son tres disciplinas donde el atleta trabaja varios grupos musculares por ende en algunos menús tendrán más alimentos plásticos e hidratos de carbono para una competición y recuperación de elite y como resultado un pequeño retraso en el ácido láctico en los músculos. Los alimentos a ingerirse deben ser asimilados por el organismo con un programa de cargas alimenticias para que el cuerpo trabaje a un ciento por ciento y es aquí cuando se comenten errores de nutrición. Los ejemplos de menús nutricionales se han desarrollado con productos andinos ecuatorianos, que pueden variar de acuerdo a la región y cargas de fumigación en los alimentos, estado hormonal y metabolismo del atleta así como su genética y género. Estos alimentos han sido probados en competiciones y preparaciones de renombre internacional con atletas nacionales e internacionales de la misma talla mundial como Juegos olímpicos 2016 y el IronMan en Alemania como el half IronMan de Ecuador, carreras de aventuras como el Campeonato Mundial Huirasinchi2014 conjuntamente con las carreras de renombre de trail runnig en Ecuador y el maratón de Boston2015. Esta tesis ayudará a esclarecer algunas dudas en alto rendimiento deportivo de largo aliento y triatlón, el conocimiento de micronutrientes, macronutrientes así como combinaciones suplementarias para mejorar ciertos niveles hormonales para que se estimulen de manera natural y solo se deba consumir lo que el musculo necesite de acuerdo a la prueba del triatleta o mantener la energía por más tiempo, siempre cuando se haya pasado por una dieta de carga de alimentos naturales sin elevar las dosis de la lista permitida del comité Olímpico Internacional.