Análisis de los servicios ambientales proveídos por los escarabajos copronecrófagos en Tobar Donoso Provincia del Carchi - Vaca Noboa, Andrea Ayshath (2017)
Los escarabajos copronecrófagos son de gran importancia para el ecosistema debido a distintos servicios ambientales que ofrecen: control de plagas y parásitos, la fertilización del suelo, intervención benéfica en el ciclo de nutrientes, bioturbación, mejora el crecimiento de las plantas, dispersión secundaria de semillas y contribuyen en la regulación trófica; se ha estimado que los servicios ambientales de este tipo de escarabajos provocan ahorros económicos de aproximadamente 18 millones de dólares al año en México, además, en Estados Unidos, las pérdidas por falta de escarabajos en los pastizales se estiman en 380 millones de dólares al año, mientras que en nuestro estudio se estimaron ahorros aproximados de $1386 al año debido a la incorporación de nitrógeno al suelo en zonas de cultivo (CUTD), mientras que, las zonas que presentan remanentes de bosque modificado (T1SH, T2SA, T3LI, T4AW y CUTD) se favorecen por la reforestación del mismo mediante la dispersión secundaria de semillas por parte de los escarabajos, donde se estiman ahorros de $1080 (semillas pequeñas) y $720 (semillas grandes) anualmente. También, se determinó que ciertos grupos funcionales cumplen con ciertos servicios ecológicos con mayor eficiencia, como por ejemplo: GPaCCrNo, aporta con la mayor cantidad de Nitrógeno incorporado al suelo (2290,5 kg en el 2009 y 2925 kg en el 2010) lo cual representa un valor económico aproximado de $5039,1 y $6435 en el año 2010, mientras que, el grupo funcional GTeCNCrNo cumple el rol funcional de remoción de semillas de forma más eficiente que otros grupos, debido a sus características funcionales como: el tamaño ya que esto les permite dispersar mayor cantidad de semillas (grandes y pequeñas), su gremio (telecópridos) les permite transportar las semillas a grandes distancias y por su dieta (coprónecrófagos) enterrarán las semillas a distancias ideales para que las plántulas puedan sobrevivir