Accidentes laborales con lesiones en extremidades superiores asociados a riesgos mecánicos en la operaciones de reacondicionamiento de pozos petroleros de la empresa Triboilgas Cía. Ltda. - Bastidas Bolaños, Jorge Mesias (2015)
TBG es una empresa ecuatoriana constituida el 7 de junio de 1996, cuya línea de negocio es la prestación de servicios petroleros, específicamente el reacondicionamiento de pozos de petróleo. Esta técnica se aplica a los pozos que han reducido su capacidad productiva o por alguna otra razón han dejado de producir, para esta actividad se utilizan herramientas y equipos cuya manipulación ha generado incidentes y accidentes en las extremidades superiores, asociados a riesgos mecánicos. Como parte de la metodología se realizó un estudio descriptivo deductivo, utilizando las bases de datos existentes del periodo 2013 a Junio 2014, que almacenan información sobre accidentes laborales. Nuestra variable resultado fue el número de accidentes laborales en función al factor de riesgo y parte del cuerpo afectada. Como resultado de la investigación, se observó que el período estudiado, el 50% corresponde a accidentes en extremidades superiores, 26% a accidentes en extremidades inferiores, 16% a accidentes en cabeza y 8% de accidentes en tronco. Del 100% de accidentes en extremidades superiores, el 55% de estos están asociados a factores de riesgos mecánicos, y se encuentran distribuidos de la siguiente manera: 10% atrapamientos, 19% golpes con, 5% golpes contra, 5% cortes, 0% caídas de, 4% caídas desde, 0% desmembramientos, 8% aplastamientos y 4% proyección de líquidos, en las operaciones de reacondicionamiento de pozos petroleros. Se confirma que el personal expuesto a factores de riesgo en las actividades de reacondicionamiento, son más propensos a sufrir accidentes en extremidades superiores por exposición a factores de riesgo mecánico específicamente.