Impacto de la ley de comunicación en los anunciantes de bebidas alcohólicas en el ámbito publicitario. Caso Cervecería Nacional, marca Pílsener - Ruiz Ochoa, Jessica Alexandra (2016)
A partir del año 2013 se implementa la Ley Orgánica de Comunicación que afecta todo la industria publicitaria. La presente investigación se enfoca en el impacto de la Ley, a empresas de bebida alcohólicas, marca Pilsener y a su gestión en comunicación publicitaria. La investigación realizada fue correlacional - de campo, y se recolectó información a través de entrevistas semi-estructuradas a agencias de comunicación y centrales de medios, como a anunciantes (bebidas alcohólicas), obteniendo información de primera mano sobre la afectación en el mercado actual. Se concluye que dicha Ley afecto tanto a los anunciantes de bebidas alcohólicas como a la industria publicitaria, modificando sus procesos de comunicación, su contratación de medios, la distribución de presupuesto publicitario, etc. Para una marca tan posicionada como Pilsener, la afectación por la prohibición en medios de comunicación masivos no fue significativa. Pero para el ingreso de una nueva marca de bebidas alcohólicas de moderación el camino es muy difícil, debido tanto a la restricción de los medios de comunicación como a la fuerte presencia de la competencia en el mercado nacional, caso de Pilsener y Brahama. Las estrategias planteadas por el caso de análisis, Pilsener, se presentan en una guía que resume estrategias publicitarias alternativas que pueden orientar tanto a anunciantes como a agencia publicitarias y centrales de medios a considerar nuevas formas de realizar comunicación comercial para bebidas alcohólicas, en el marco de la Ley Orgánica de Comunicación.