La desmutualización y fusión de las bolsas de valores del Ecuador como estrategia de internacionalización y desarrollo del mercado de valores - Rodriguez Cajas, Ana Lucia (2015)
La mayor parte de los indicadores relativos a la globalización del comercio, la financiación del desarrollo sostenible y la gestión global de los recursos, muestran tendencias favorables. Pues, la tendencia mundial del mercado bursátil es aquella de fusionarse para abrirse a más mercados y de este modo atraer más inversionistas extranjeros para que participen en nuestro mercado doméstico, tal como lo hicieron en países europeos, en los EE.UU., y en Latinoamérica, a través del MILA. La desmutualización consiste en dar a los mercados mayor libertad y transparencia para fusionarse y así extender su horizonte bursátil. Por tanto, transforma un mercado accionario en una organización con fines de lucro, abierto a todos, cuyas acciones pueden ser propiedad de los miembros, las instituciones financieras y el público en general. En el Ecuador, existen dos Bolsas de Valores: la de Quito y Guayaquil, las cuales no tienen mayor alcance bursátil, por ser un mercado pequeño. Aquí es donde se basa nuestra investigación: desmutualizar y fusionar las Bolsas de Valores en perspectiva de una internacionalización y posible ingreso al MILA, que lo conforman Chile, Perú, Colombia y México. Desde esta particular perspectiva, la presente investigación brinda un panorama de dicho proceso, mostrando sus hechos históricos y sus aspectos positivos y negativos, con el objetivo de presentar una imagen del proceso que conllevan la desmutualización y la fusión de las Bolsas Valores del Ecuador. Por ello, se inicia con la contextualización del problema, seguido del panorama del Mercado de Valores del Ecuador y su incidencia en la economía; además, para fortalecer la temática se realiza un análisis comparativo de los procesos de desmutualización, fusión e internacionalización de los mercados de valores, como el caso MILA y; de este modo determinar lo positivo que resultaría la “desmutualización y fusión de las Bolsas de Valores del Ecuador”, cerrando la investigación con las conclusiones y recomendaciones propias de un trabajo científico.