Análisis de la huella de carbono y definición de una propuesta de estrategias para la reducción de gases de efecto invernadero que se producen en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Rumiñahui - Mejía Marín, Lizbeth Marcella (2019)
El presente trabajo permitió determinar la huella de carbono generada por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Rumiñahui (GADMUR) de los años 2016 y 2017. Se identificaron las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero (GEI), bajo la metodología Greenhouse Gas Protocol, en donde se establece un inventario de emisiones basado en 3 alcances, los cuales fueron: alcance 1: emisiones generadas por fuentes directas como el consumo de combustible, considerando los combustibles extra, súper y diésel, utilizados por vehículos propios de la institución, en el alcance 2: se consideraron las emisiones indirectas generadas por el consumo de electricidad y, en el alcance 3: se incluyeron otras emisiones indirectas como el consumo de papel. Para los cálculos se utilizaron los datos proporcionados por el GADMUR a través del departamento de protección ambiental. Se utilizó factores de emisión para calcular la cantidad de gases de efecto invernadero emitidos a la atmósfera considerando: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O), para la siguiente fase de análisis se utilizó el potencial de calentamiento global para transformar las emisiones de cada gas en toneladas de CO2eq. Se identificó que las actividades que generan más emisiones son las del alcance 1 producidas por el consumo de combustible generando 765,35 t CO2eq el año 2016 y 773,36 t CO2eq el año 2017, de lo cual, el mayor aporte es del diésel con 495,96 t CO2eq el año 2016 y 493,59 t CO2eq el año 2017. En segundo lugar se encuentran las emisiones generadas a partir del consumo eléctrico de donde se generan 600,52 t CO2eq el año 2016 y 618,79 t CO2eq el año 2017. Finalmente, las emisiones generadas a partir del consumo de papel produciendo 111,26 t CO2eq el año 2016 y 103,70 t CO2eq el año 2017. Complementariamente, se proponen estrategias para reducir hasta un 15% las emisiones mediante el uso adecuado de recursos y servicios contribuyendo a una gestión óptima y amigable con el ambiente.