Análisis de la incidencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal del área de producción de la extractora agrícola Río Manso EXA S.A. Santo Domingo. - Simancas Vera, Yorky Anibal (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el área de producción de la empresa Extractora Agrícola Río Manso EXA S.A, con el propósito de establecer el nivel de clima organizacional y su relación con el desempeño laboral del personal. En el primer capítulo se establece el análisis del planteamiento del problema, justificación y objetivos de la investigación, enfocado en el contexto del clima organizacional de la empresa. En el segundo y tercer capítulo se suscriben los lineamientos teóricos que fundamenten al trabajo en mención. Posteriormente se efectúa el procedimiento metodológico, enfocando principalmente el modelo de cuestionario para el análisis del clima organizacional, el mismo que consta de 16 dimensiones: Apoyo, participación, liderazgo, comunicación, compromiso, satisfacción laboral, trabajo en equipo, relaciones interpersonales, entrenamiento y desarrollo de carrera, evaluaciones, recompensas, calidad de vida en el trabajo, seguridad laboral, salario, cambios del entorno, satisfacción del cliente. Las dimensiones sobre las que se debe orientar la administración de la organización estudiada que deben ser: Salario, recompensas, apoyo, cambios del entorno, participación, liderazgo, entrenamiento y desarrollo y evaluaciones. Además se establece en base al análisis promedial y de correlación que el clima organizacional tiene una relación directa en el desempeño laboral del personal de la Extractora. En el quinto capítulo se estructura una propuesta de plan de mejoramiento de clima organizacional, enfocado en las dimensiones que en base al diagnóstico requieren ser retroalimentadas. Se establecen en forma clara y concisa las respectivas conclusiones y recomendaciones fundamentadas en el desarrollo del trabajo de investigación.