Incidencia de la psicomotricidad en el desarrollo cognitivo de niños y niñas de 4 a 5 años de Educación Inicial - Recalde Rojas, Gladys Vanessa (2015)
El objeto de esta investigación fue establecer la relación entre psicomotricidad y desarrollo cognitivo del niño. Entre los teóricos investigados esta Piaget que propone que la actividad psíquica y la motricidad forman un todo funcional sobre el cual se fundamenta el conocimiento. El marco teórico se fundamentó en aportes de Wallon y Vigotski. El estudio tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, apoyado en una investigación de campo ya que los datos fueron recabados mediante entrevistas a las docentes, madres de familia, coordinador zonal y fichas de observación que se aplicó a 34 niños. La discusión de resultados se realizó en cuadros con porcentajes y gráficos que permitieron evidenciar la relación entre estas dos áreas del desarrollo infantil. Además, se pudieron apreciar un buen nivel de logros en los niños investigados y la metodología que aplican las maestras de la institución en su labor diaria. Finalmente se diseñó un manual con actividades psicomotrices que servirán de apoyo en el trabajo de las docentes y favorecerán el desarrollo integral del niño.