Plan de negocios para la exportación de botas de cuero de alta costura de dama desde quito hacia Oslo-Noruega en el 2015 - Ayala Sánchez, Grace Viviana (2016)
El presente proyecto ha sido realizado con el objetivo de comercializar productos ecuatorianos de gran calidad en mercados exteriores, cumpliendo de esta manera con el cambio de la matriz productiva que se enfoca en exportar productos industrializados y con un valor agregado, como lo son las botas de cuero de alta costura para dama. Se consideró la exportación de las botas de cuero de alta costura para dama hacia la ciudad de Oslo en Noruega debido a que por sus bajas temperaturas durante todo el año, las personas se ven forzadas a utilizar ropa y calzado adecuados para el ambiente frío. Las botas son fabricadas con el mejor cuero vacuno, con protección al agua y con un forro interno de piel de borrego que permite brindarle al consumidor mayor comodidad y protección. Para conocer la viabilidad del proyecto se han analizado algunas variables, como la demanda y el segmento al cual está dirigido el producto, los estándares de calidad demandados en la Unión Europea y los respectivos documentos y formalidades para la exportación, también se detalló todos los procesos y gastos logísticos que conllevaría la operación. Además se analizó a la empresa JE estilos y modelos que gracias a su colaboración se hizo posible el presente proyecto. La evaluación financiera se lo realizó mediante indicadores de rentabilidad que permitieron ratificar la factibilidad del proyecto, haciéndolo muy atractivo para ponerlo en marcha