Estudio del impacto ambiental mediante análisis de gases a buses hino ak antes y después de la aplicación de un potenciador - Ávila García, Pool Geovanny (2020)
Desde que se inventaron y pusieron en práctica los motores de combustión interna, la emisión de gases contaminantes ha sido un gran problema y una búsqueda de solución en Ecuador. Es uno de los principales problemas en la actualidad, el trabajo de grado está dirigido a analizar la emisión de gases contaminantes a los autobuses Hino Ak antes y después de implementar un potenciador para generar intervalos de estudio para este trabajo en tres fases: la reprogramación de la unidad de control de motor (ECU), la necesidad de análisis de gases y el análisis de gases a través de un opacímetro antes y después de la repotenciación, lo cual se llevó a cabo en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, que se encuentra a 655 metros sobre el nivel del mar. La altura afecta el rendimiento de los motores de combustión interna, por lo que se buscan soluciones en términos de aumentar la potencia de los mismos. Para el estudio, se trabajó con un Bus Hino Ak, con registro JAA-2668, obteniendo como resultado el cumplimiento de las emisiones de gases del bus, antes del potenciador y el incumplimiento después de la aplicación del mismo, según la norma del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) norma NTE INEN 2 207: 2002. Lo que obtuvimos como conclusión fue que la potencia aumentó, pero los estándares de emisión de gases no se cumplieron después de que se aplicó el potenciador.