Evaluación de los riesgos ergonómicos en la línea de producción de calzado en la empresa Paulasshoes - López Escola, Claudia Mireya (2017)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los riesgos ergonómicos en la línea de producción de calzado en la empresa Paulas Shoes, para lo cual se realizó una revisión de normas, artículos científicos, tablas, libros, relacionados con la seguridad industrial, ergonomía y antropometría, sirvió de guía para realizar correctamente el estudio. Se realizó un reconocimiento del lugar de trabajo y se obtuvo información de todo el proceso. Se caracterizó a cada una de las actividades relacionadas con la elaboración de calzado, de esta manera se valoró los puestos de trabajo y se realizó la toma de mediciones estáticas a cada trabajador usando como referencia a la Norma ISO 7250-1 y un instrumento llamado flexómetro, de esta manera se obtuvo las mediciones necesarias para la comparación con los datos estandarizados tomados de un estudio de la Universidad de Guadalajara. Se elaboró una hoja electrónica, se utilizó el modelo student y una encuesta en la cual se obtuvo resultados significativos de trastornos músculo-esqueléticos, por este motivo se realizó un análisis de los puntos críticos en cada puesto de trabajo. Las observaciones realizadas ayudó para la determinación de medidas preventivas mediante el modelo del Sistema de Gestión Integral MIPYMES, en la cual se enfocó en el proceso de Gestión Ambiental y Seguridad para lograr aumentar la productividad, mejorar la calidad del producto, disminuir tiempos muertos, reducir gastos, e incentivar para capacitaciones frecuentes a los trabajadores de temas relacionados con la producción de calzado, para una mejora continua en la empresa Paulas Shoes.