Proceso de optimización productiva en el área operativa de la mayorista de turismo deLfín Rosado Cía. Ltda. - Zambrano Borja, Leonardo Javier (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo optimizar el rendimiento individual y colectivo de los trabajadores en el área operativa de la mayorista de turismo Delfín Rosado Cía. Ltda. Mediante la implementación de herramientas de gestión y control para su posterior evaluación basándose principalmente en indicadores y gráficas. El plan se compone de 4 capítulos. El capítulo uno describe el problema a investigar la formulación y su sistematización, así como los objetivos para la realización del proceso de optimización, además de sus generalidades en el ámbito económico, político, y lo relacionado con el turismo en el Ecuador. En el capítulo dos se identifica la metodología específica a seguir en la elaboración del proceso de optimización. También del procesamiento de datos escogido y la metodología técnica y específica para la resolución del problema planteado. El capítulo tres detalla y analiza los resultados obtenidos de la investigación realizada, la cual cuenta con un análisis FODA de una empresa de turismo nacional, muestreos de tiempos y actividades, herramientas de gestión como diagramas de Pareto e Ishikawa, índices de desempeño y flujogramas. En adición, se brindó una capacitación enfocada en la optimización de procesos con los trabajadores del área operativa para así poder comparar los resultados. Finalmente, se elaboraron indicadores de productividad laboral, satisfacción del cliente y competitividad con el fin de mejorar el porcentaje luego de aplicada la propuesta de mejora. El capítulo cuatro contiene las conclusiones y recomendaciones que se logró obtener de la investigación, basándose principalmente en los resultados arrojados por el capítulo anterior.