Análisis comparativo del comercio de servicios entre Ecuador y los países miembros de la comunidad andina-CAN, 2009-2013 - Heredia Sola, Hugo Fabian (2016)
En la actualidad el comercio internacional es muy dinámico, el intercambio comercial se ha convertido en una vertiente muy importante para las economías de los países del mundo. El cambio de esquemas, de enfocarse en la producción de bienes tangibles, ha quedado atrás, hoy en día la producción de bienes intangibles (servicios) es un nuevo horizonte donde el comercio internacional tiene que ser explotado. El objetivo fundamental de esta investigación fue realizar un análisis comparativo del comercio de servicios entre Ecuador y la Comunidad Andina durante el período 2009 – 2013. . En el primer capítulo se analiza el marco jurídico bajo el cual se desarrolla el comercio de servicios. El Acuerdo sobre el Comercio de Servicios de la Organización Mundial de Comercio (OMC) da las directrices fundamentales en las que se sustenta el intercambio a nivel mundial. Uno de los aspectos fundamentales abordados en este instrumento es la facilitación de la participación de los países en desarrollo en el comercio de servicios y la expansión de sus exportaciones a través del fortalecimiento de su capacidad nacional en materia de servicios. De otra parte la Comunidad Andina cuenta con importante normativa en materia de servicios. Este conjunto de normas busca facilitar el comercio intra comunitario y lograr la competitividad en generación y exportación de servicios de origen andino. Colombia y Perú destacan a nivel de la CAN en la provisión de servicios de exportación aunque todavía son mayores los servicios importados que los exportados. Ecuador tradicionalmente ha exportado de primarios, recientemente se ha incursionado en bienes con mayor valor agregado, mientras que el sector terciario se mantenido rezagado. En el período en análisis destaca el importante crecimiento que ha tenido la exportación de servicios en el caso ecuatoriano, los principales servicios exportados son: turismo y aquellos relacionados con el transporte.