Análisis de factores relacionados al dolor de espalda lumbar en trabajadores de la salud de dos hospitales ubicados en la Ciudad de Latacunga, en el 2015 - Gongora Nevarez, Maria Jose (2015)
Los síntomas de trastornos musculoesqueléticos que incluyen el dolor de espalda son causa frecuente de ausentismo laboral y de disminución de la productividad de los trabajadores, convirtiéndose en un problema relevante de la salud de origen laboral. Estudios previos han identificado factores relacionados a la presencia de dolor lumbar en trabajadores; el trabajar de pié, el levantamiento de cargas, las posiciones incómodas, la ausencia de pausas en el trabajo, como indicadores presente de riesgo ergonómico. Por lo que, se plantea un estudio descriptivo observacional de corte transversal para determinar la frecuencia de dolor lumbar, grado de incapacidad y los factores relacionados en trabajadores de la salud de dos hospitales de referencia, ubicados en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi, República del Ecuador, enfocándose en los profesionales de la salud de cinco áreas o servicios pertenecientes a las instituciones participantes. Los resultados nos indican que más del 90% de los encuestados presenta dolor lumbar y algún grado de incapacidad por esté síntoma. Los factores principales relacionados al dolor son: el trabajar de pié, la ausencia de pausas frecuentes, el levantamiento de cargas, las posiciones incómodas al trabajar. Más del 90% de los participantes no ha recibido información en prevención de riesgos laborales y una proporción similar desearía que se brinde esta información. Las conclusiones de este trabajo nos ponen en alerta sobre la alta frecuencia de dolor lumbar e incapacidad relacionada a este síntoma y la presencia de factores de riesgo prevenibles en los trabajadores de la salud. Llama la atención que este población no haya recibido intervención en seguridad y prevención de riesgos del trabajo independientemente que sean trabajadores del Ministerio de Salud Pública o del Seguro Social Ecuatoriano.