Creación del departamento de auditoria interna en la empresa de transporte y logística nacional e internacional S.A. Transloinsa - Rodriguez Herrera, Adriana Maricela (2015)
La presente investigación hace referencia a la propuesta de creación del Departamento de Auditoria Interna en la empresa de Transporte y Logística Nacional e Internacional Transloinsa S.A., esto debido a que la empresa ha puesto en marcha la iniciativa de alcanzar todas sus metas y objetivos, además de aprovechar el crecimiento del mercado y optimizar los recursos con los que cuenta; esta propuesta plantea que el Departamento de Auditoria Interna se encargue de controlar e informar a las autoridades, las actividades o situaciones anómalas que se presenten y recomendar las acciones a seguir. Además la propuesta presenta una metodología de determinación y evaluación de riesgos basado en el método COSO, lo cual permitirá optimizar el uso de los recursos del Departamento de Auditoria Interna, contribuyendo de esta forma al logro de los objetivos planteados mediante un trabajo que agregue valor, aprovechando las oportunidades y mitigando oportuna y apropiadamente los riesgos del negocio. A lo largo del trabajo se hace referencia al tema de implementaciones de control interno para lo cual se establecerán los parámetros pertinentes en cuanto a la ejecución de estos agregando un valor significativo para los fines e intereses de la empresa. Adicionalmente se incluye un análisis general sobre la situación de la empresa y el crecimiento que ha experimentado en los últimos años, básicamente en el año 2014 debido a la demanda que la compañía tuvo por parte de empresas productoras. Sin embargo a pesar de este crecimiento la empresa cerró sus balances con resultado negativo, razón por la cual se hace énfasis en la creación del Departamento de Auditoria Interna para realizar, entre otros factores, un análisis de este resultado y tomar los correctivos del caso. Finalmente se hace referencia a las conclusiones y recomendaciones que destacan la utilidad de la creación del Departamento de Auditoria Interna, considerando un enfoque actual y que ameritan un control exhaustivo a efectos de evitar posibles contingencias.