Implementación de simulador para secador de bandejas didáctico usando variables medibles y ecuaciones para calcular la cantidad de calor total y las curvas de secado. - Rivadeneira Roman, Victor Santiago (2015)
La Universidad Tecnológica Equinoccial, Sede Santo Domingo, mediante la carrera de Ingeniería Agroindustrial y Sistemas de Gestión se encarga de la preparación y formación de profesionales capacitados para el diseño tanto de procesos dedicados a la industrialización de materias primas provenientes de las áreas agrícola, ganadera, pesquera, etc., como de ciertos equipos de importancia en el procesamiento de los alimentos. La presente investigación se enfocó en el estudio y aplicación de principios y variables físicas empleados en áreas de Termodinámica (como temperatura, presión de vapor, humedad relativa) y, especialmente, Transferencia de Calor (como los coeficientes de transferencia de calor por convección y coeficientes globales de transferencia de calor) para prever el comportamiento general del Secador de Bandejas Didáctico en lo referente al cálculo de curvas de secado, velocidad de secado y flujo de calor mediante el uso de un Simulador, desarrollado en MATLAB, como herramienta que agilita y facilita la aplicación de dichos principios. El trabajo investigativo permitió comprender el funcionamiento y/o comportamiento termodinámico del Secador de Bandejas Didáctico cuyo modelo desarrollado y aplicado pudo representar la realidad general del mismo lo cual trae como consecuencia la necesidad de entender un equipo antes de someterlo a cambios o posibles mejoras.