Análisis de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría contable, tributaria y financiera - Jaramillo Jácome, Joyce Jeannette (2019)
La presente investigación tiene por objetivo diseñar un análisis de factibilidad con el cual permita determinar la viabilidad de la creación de una empresa de asesoría contable, tributaria y financiera en la parroquia de Pomasqui, ubicada al norte del Distrito Metropolitano de Quito tomando en cuenta que muchas empresa han escogido a esta zona como su centro de operaciones y también por la creación de pequeñas y medianas empresas impulsadas por los habitantes del sector. Mediante el estudio de mercado se pudo comprobar la disponibilidad del mercado para contratar un servicio de asesoría contable tributaria y financiera hecho comprobable en los resultados obtenidos de las encuestas realizadas además de las personas o empresas que brindan servicios similares que se consideran como competencia. En el estudio técnico se consideró los requisitos legales para la constitución de una empresa en el Ecuador además se rarifico que la ubicación señalada para la empresa es adecuada por otra parte se estableció la asignación tanto de recursos humanos como de recursos financiero lo que conlleva al desarrollo y elaboración del estudio financiero en el que se considera la inversión inicial constituida por activos tangibles activos intangibles y capital de trabajo los cuales son los costos y gastos que incurren en el giro del negocio además se considera los ingresos estimados lo que ayuda a la elaboración del presupuesto además que se los realiza para las proyección que son la base para la elaboración de los estados financiero proyectados los cuales son considerados para determinar la factibilidad financiera del proyecto mediante la utilización de indicadores financieros.